О многих исторических происшествиях остаётся только память. Память, которую нельзя замять, но можно запугать; память, которая может способствовать амнезии и Альцгеймеру, но никогда полностью не исчезнет; память, которая несёт в себе всё то, что силой пытаются скрыть друзья, соседи, национальная власть, спецслужбы. Если мы говорим о воспоминаниях, то, не важно в какой форме их воспринимать, –  они всегда будут важным доказательством прошлого, даже если оно политически не совпадает с желаниями властной идеологии.

А речь пойдёт о режимах. И геноциде. Кажется, слово довольно-таки далёкое, услышанное когда-то по радио или в фильме, прочитанное кем-то в книге или в газете. Что ж, далеко есть далеко, а пока в дом не стучится беда, меня она не касается. Но в данном случае всё не так, и понадобится довольно-таки много прозы, чтобы рассказать обо всех тех воспоминаниях, которые всплывают в памяти, когда слышишь слово «геноцид».

Далёкие 1932-33 дали нам красочное представление о том, что такое настоящая идеология, не просто граничащая с фанатизмом, а построившая на нём целый мир. Большущий Левиафан – Союз Советских Социалистических Республик, – который, после начала своего долгого пути в 1922 году, наконец-то определился с направлением «развития», начал действовать. Цель – рождение «сверхчеловека», средства – всё, что прямо не запрещено законодательством. А, учитывая, что вождь и есть тем самим законодательством (что нам знакомо ещё со времён Людовика 14), то ограничивать средства просто не имеет смысла. Так что, путь к «совершенству» открыт, остаётся только определить, кого оставить в живых, а кого принести в жертву высшей цели. Этим и занимались долгие годы Маркс и Энгельс, разрабатывая свою коммунистическую модель общества. Идеология изначально определила, кому стоит жить в новом мире, а кто обречён на небытие. В данном контексте оба учёных обозначали появление нового человека истреблением евреев и межклассовой борьбой. В теории, конечно, были неточности и ошибки – как и Манн писал о золотых наручниках и цепях в своей «Утопии» – но в целом было от чего отталкиваться. Кажется, всё готово, хоть бери и строй равное сообщество трудящихся. Но на практике всё оказалось не так просто. Владимир Ильич Ульянов, больше известный как господин Ленин, решил подстроить эту идеологию под общество, что и было его первой, но, увы, самой большой и фатальной ошибкой. Построив государство, которое не только было слишком разным, чтобы эффективно существовать сообща, но также неразвитым экономически и не готовым столкнуться с глобальным миром лоб в лоб, Ленин запустил большой репрессивный механизм, который остаётся отличительной чертой коммунизма и в наши дни.

Но, как не странно, о многом история умалчивает. Особенно, когда речь идёт об истории СССР или России. Вся пропагандистская машина Союза строилась на предположении «правильности» идеологии и коммунизма (который так и не смог), основываясь на поддержке трудящихся. А что этим людям нужно? Конечно же хорошее прошлое и правильные обещания. Поэтому, начиная с 1922 года, большинство русского населения СССР и, возможно, некоторая часть «братских народов», жили в простом неведении. Поэтому основным заданием уже независимых государств постсоциалистического пространства остаётся заполнить «белые пятна» истории.

Эту цель и преследует документальный фильм «Советская история» (The Soviet Story, 2008), снятый латвийским режиссёром Эдвинсом Шноре (Edvīns Šnore). Работа над фильмом длилась около 10 лет. Основными темами, раскрытыми режиссёром на протяжении фильма, являются Голодомор на Украине (1932—1933 г.), Катынский расстрел, сотрудничество между гестапо и НКВД СССР, массовые депортации в СССР после Второй мировой войны и медицинские эксперименты над заключёнными ГУЛАГа.

Сам фильм очень динамичный, потому что интервью экспертов чередуются с видеорядами и историческими фактами. Чтобы информация не была однобокой, Шноре предпочёл опросить самых разных респондентов, начиная с западных и российских историков, таких как Норман Дэвис, Борис Соколов, Наталья Лебедева, русского писателя Виктора Суворова, советского диссидента Владимира Буковского, заканчивая членами Европейского парламента и людьми, пострадавшими от советского террора. Документы и кадры, которые использовались режиссёром, не носят никакого пропагандистского характера и являются достоверными доказательствами проступков нескольких поколений властей СССР.

Важно также заметить, что, на ряду с описанием зверств советской власти, Шноре мастерски сравнивает два, казалось бы, протагонистские режимы, – советскую власть времён товарища Сталина и гитлеровскую Германию. На первый взгляд, казалось бы, нет ничего общего между этими двумя (хотя и авторитарными) режимами. Но если внимательнее присмотреться, то можно заметить неоспоримое сходство этих двух геополитических гигантов.

Начнём, пожалуй, из самих связей режимов: уже в межвоенный период эти две страны использовали очень похожие идеологию и пути к созданию сверхчеловека – вспомним, что Гитлер пришёл к власти полностью легально, используя национал-социалистическую риторику, а в СССР Сталин продолжал строить социализм; нацистская Германия практиковала так называемые «чистки» евреев, в то же время в 1932-33 г. Советская Союз стирал с лица Земли непокорных украинцев. Позже эта связь вышла на совсем другой уровень – непосредственного содействия двух преступных режимов. Существуют также документальные доказательства тесных отношений этих немного странных союзников: самым ярким примером является пакт Молотова-Риббентропа и секретный протокол к нему (инициатором которого выступил Сталин), договорённости между Гестапо и НКВД о выдачи «врагов режима», неофициальные переписки лидеров стран и прочие «рутинные» приказы, которые стояли жизней миллионов.

Таким образом, основная идея фильма заключается в том, что проявление нацизма в российской политике есть чем-то вполне очевидным и, если так можно выразиться, естественным. Именно поэтому правильно, что музей оккупации в Риге посвящён двум смутным периодам истории Латвии – оккупации со стороны Германии и Советского Союза.

Вполне логично, что представители «русского мира» будут оспаривать подлинность фильма, говоря об подделке фактов, но я не виню этих людей, потому что самостоятельно анализировать и думать они уже давно не в состоянии. Нужно обращаться к тем, кто готов воспринимать свое прошлое таким, каким оно было на самом деле, а не таким, каким его рисует власть. Поэтому, фильм Шноре есть не что иное, как апеллирование к здравому уму население постсоциалистического пространства с целью дать пищу для размышления, был ли «…распад Советского Союза величайшей геополитической катастрофой века».

П.С. Фильм: https://www.youtube.com/watch?v=yw357t_2XGM. soviet_story